Правила курорта
Правила проката оборудования
1. Для проката оборудования необходим: ски-пасс и залог (на ваш выбор: паспорт, водительское удостоверение или СТС на авто, денежный залог в размере 15000р наличными). На один вид залога предоставляется один комплект оборудования.
2.Условия проката:
-Инвентарь выдается / обслуживается в пункте проката, расположенном на территории комплекса. Начало и окончание работы пункта проката устанавливается в соответствии с режимом работы комплекса.
-Выдача оборудования производится сотрудниками пункта проката, которые в присутствии Гостя проверяют исправность и комплектность оборуования, производят регулировку в соответствии с физическими параметрами и уровнем катания.
-Стоимость проката / обслуживания инвентаря определяется действующими тарифами, с которым можно ознакомится на стендах, расположенных в комплексе и на сайте.
-Минимальное время проката 60 минут. Первые 10 минут с момента выдачи оборудования не входят в оплату (предоставляются для переобувания).
-Гость обязан вернуть взятый напрокат инвентарь в часы работы пункта проката и в той же комплектности и состоянии, в котором он его получил. Одновременно с возвратом оборудования, Гость обязан оплатить стоимость проката согласно действующим тарифам. Денежные средства со ски-пасс списываются автоматически в счет оплаты услуг проката инвентаря.
-Гость несет имущественную ответственность за взятое в прокат оборудование, согласно утвержденному тарифу, с которым можно ознакомится на стенде, расположенном в пункте проката.
Правила поведения и техники безопасности на горнолыжном курорте
1. Уважай окружающих.
Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. Лыжник (сноубордист) ответственен не только за свое поведение, но и за неисправность своего снаряжения.
2. Контроль скорости и направления движения.
Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству народа на склоне. Сноубордист или лыжник должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.
3. Выбор направления.
Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди. Сноубордист или Лыжник, едущий впереди, имеет приоритет. Лыжник (сноубордист), едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно.
4. Обгон.
Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений. Сноубордист или Лыжник, обгоняющий другого лыжника, полностью отвечает за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника (в т.ч неподвижного), которого он обгоняет.
5. Выход, начало движения, движение вверх по склону.
Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих. Чрезвычайно важно, чтобы лыжник или сноубордист выходил на трассу внимательно и аккуратно, не создавая помех и не подвергая опасности себя и окружающих.
6. Остановка на склоне.
За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать остановки на склонах в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон. Лыжник или сноубордист не должен останавливаться в узких местах и там, где другим будет сложно его увидеть сверху.
7. Подъем и спуск без лыж или сноуборда.
Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах (сноуборде) так и без, а также спускающийся вниз без лыж (сноуборда) должен придерживаться края трассы. Движение против основного направления может создать неожиданную помеху для лыжников и сноубордистов. Следы от ног повреждают склон и могут создать опасность для лыжников и сноубордистов.\
8. Соблюдайте знаки и разметку.
Каждый горнолыжник и сноубордист должен обращать внимание на знаки и разметку, соблюдать правила катания на склоне, написанные на информационных щитах, плакатах, стрелках, не заходить на опасные участки, помеченные
маркировочными флажками и указателями.
9. Помощь пострадавшему.
При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать помощь пострадавшему. Это основной принцип для всех спортсменов, они должны оказывать помощь пострадавшим при несчастном случае вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет. Немедленная первая помощь должна быть оказана, соответствующие службы оповещены, а место, где произошел несчастный случай, помечено для предупреждения других лыжников.
10. Идентификация участников происшествия.
Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента. Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте. Поэтому каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Отчет службы спасения и полиции, также как и фотографии, серьезно помогают в определении меры гражданской и уголовной ответственности.
Правила безопасности при катании на тюбинге
При пользовании услугами катания на трассе для сноутюбинга каждому
посетителю в целях безопасного и эффективного использования услуг необходимо
соблюдать данные требования и указания обслуживающего персонала
трассы.
Арендодатель не несет ответственности за какую-либо задержку в
пользовании услугами (интервал времени между спусками), возникшую из-за
большого количества посетителей на трассе для сноутюбинга или отсутствия
свободных тюбингов.
В целях безопасности запрещается:
1. Произвольный сход с тюбинга на трассе раньше конечного пункта
2. Поднимать с собой санки, снегокаты и иные приспособления, отличные от
тюбинга
3. Кататься на собственных сноутюбингах (не взятых в аренду)
4. Съезжать со склона в сцепке из нескольких тюбингов
5. Съезжать со склона на одном тюбинге двум взрослым людям, за исключением
съезда ребенка до 6 лет с одним взрослым
6. При спуске тормозить ногами, руками, различными предметами
7. Подниматься по желобам спуска
8. Пользоваться и кататься на трассе для сноутюбинга в состоянии алкогольного,
наркотического или токсического опьянения
9. Выносить с территории тюбинг
10. Осуществлять спуск по линии подъема посетителей
11. Игнорировать требования обслуживающего персонала трассы, проявлять
неуважение или грубость к обслуживающему персоналу и другим посетителям
Правила безопасности на воде
Важно - не создавать на воде, проблемы другим людям.
Простыми, понятными словами - некоторые пункты Правил пользования маломерными судами, которые должны знать все водномоторники:
1. Не подставляйте борт под волну проходящего судна. Не превышайте пассажировместимость вашей лодки. Не пренебрегайте спасжилетами.
2. На лодках и гидроциклах - не заходите в места, где купаются люди.
3. Не приближайтесь к судам. Не пересекайте курс идущих судов. Не передвигайтесь по судовому ходу. Не становитесь на якорь, на судовом ходу.
4. Двигаясь по воде, в тёмное время суток, всегда используйте ходовые огни. Покажите себя - водителям других судов. В условиях плохой видимости (в тумане, темноте) - вообще не надо выходить на воду. Нет смысла, подвергать опасности себя и других.
5. Самодельные плавсредства - нередко приносят больше проблем, чем радости.
6. Лодка на воде: Не переходите из одной лодки, в другую. Не вставайте ногами на борт или на сиденье. Не прыгайте в воду, с борта лодки.
Соблюдайте правила. будьте вежливы по отношению к другим людям. Всем - здоровья и удачи на воде!